液體集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

津門憑闌:錘鍊“硬功夫”

2021年02月08日 11:00:52 來源: 天津日報

  幹事創業過程中,“意識”十分重要,譬如機遇意識、問題意識、責任意識等等。但僅有意識還遠遠不夠,必須見行動、出實效,把意識變成促發展的“硬功夫”。

  “十四五”已經啓幕,無論是基本實現“一基地三區”功能定位,還是打造自主創新重要源頭和原始創新主要策源地,抑或構建現代工業產業體系、建設國際消費中心城市和區域商貿中心城市,我們的目標任務十分清晰。而真正打開工作局面,必須在如何“把握”“解決”上下功夫,説到底,就是要拿出真抓實幹的勁頭。這意識那意識,不去幹就不能轉化為成果。“規劃圖”就是“施工圖”,“時間表”就是“計程表”,一項一項工作去推進,一件一件任務抓落實,把宏偉藍圖變成美麗現實,各種意識才能產生推動力。

  實現“十四五”目標任務、構建新發展格局,本身也包含探索過程,任何成績都不可能敲鑼打鼓、輕輕鬆鬆取得,難免要碰幾顆“釘子”。但越是有這樣的考驗,越能錘鍊“硬功夫”、鍛造真本領。拿“問題意識”來説,從發現和提出問題,到研究和解決問題,都不是坐在辦公室裏拍腦門想出來的,而是要到基層去、到一線去,找出阻礙發展的短板弱項,拿出有效管用的方法。知者行之始,行者知之成。把良好的意識落腳到實際中、體現到擔當作為中,通過實踐檢驗形成攻堅克難強大“火力”,這是知行合一的真諦,也是解鎖發展進步的“方程式”。

  務實功要求實效。謀發展的功夫夠不夠硬,關鍵看取得的成果是不是過硬。我們強調重事功、練事功、善事功,就是要以成事為標準,緊緊咬住“高質量”三個字,不斷實現新的突破。“着力夯實製造業根基”“高水平建設金融創新運營示範區”“全面提升城市國際影響力”……全市“十四五”規劃綱要中的這些表述,提出了高標準、嚴要求。要實現這些目標,必須拿出時不我待的緊迫感、腳踏實地的認真勁兒,拿出拼一場、幹一場的精氣神,一步一個腳印狠抓落實,紮紮實實提升發展質量,築牢高質量發展的基石。

  發展需要思想者,更呼喚行動派。有正確的方向,有清醒的頭腦,有奮力的實踐,我們就握住了有力武器,不斷從勝利走向勝利。

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000